Conta-se a história, de que o prato tenha sido inventado na era colonial pelo forrô (nativos de São Tomé e Príncipe) nas antigas roças para saciar a fome dos seus povos. Na altura juntavam-se as folhas e a matabala, tentando confecionar algo solto/ líquido que rende-se a todos.
Com o andar do tempo, foi-se melhorando a receita, assim como o aspecto e o paladar, e hoje temos o Soo de Matabala, tão apreciado por todos. Facilmente confecionado, pois os ingredientes são de acessíveis o que facilita a alimentação dos mais desfavorecidos. Um prato muito saboroso e muito apreciado, porém pouco conhecido pelos mais jovem, o que o torna desconhecido por muitos.
Como preparar: numa panela, salteia-se a cebola junto com óleo de dendém no lume (fogo) brando por 5 minutos. Em seguida coloca-se todas as folhas bem cortadas, adiciona um pouco de água e deixa ferver por 20 minutos. Após, ferver por 20minutos, acrescenta-se, tomate, feijão-verde, pimento verde, ôssame, pau de pimenta e um pouco de sal, deixa refogar por mais 15 minutos.
O refogado pronto, acrescenta-se 1,5 l de água, deixa ferver bem por 5 minutos, acrescenta matabala cortada ao cubo e o caldo de galinha, deixa cozer a matabala por 10 minutos, acrescenta em seguida farinha para engrossar, malagueta e a pimenta bem moída, ramo de mosquito e suco de metade de limão. Deixa ferver por 10 minutos para tomar *“cusdela”. O prato está pronto para servir, podendo ser acompanhado com arroz e com farinha de mandioca.
* Tomar consistência, engrossar.