Muncunzá Salgado

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Sabrina Moura / Brasil/ Aldeia Kanindé de Aratuba 2019

O muncunzá (mungunzá) é uma receita passada entre as gerações Kanindé, consumido no cotidiano das famílias e em todas as comemorações, tornou-se uma receita tradicional. O milho (Zea mays) é cultivado em abundância na aldeia. Para celebrar o período de colheita do milho, os próprios indígenas da aldeia criaram uma festa em junho de 2012, com o objetivo de comemorar coletivamente a fartura do milho. Em especial a festa foi batizada como Festa do Muncunzá, em alusão a comida tradicional dos mais idosos da aldeia. Os indígenas vão até os seus roçados colher o milho em busca de contribuir com a festa.  

Ingredientes
  • 2 kg de milho
  • 1 kg de carne de porco
  • 1 kg de toucinho de porco
  • 1/2 kg de Fava (Phaseolus lunatus)
  • 6 l de Água
  • * Sal a gosto
  • * Cheiro verde a gosto (Coriandrum sativum + Allium schoenoprasum)
  • * Pimenta a gosto
  • * Coloral a gosto (Bixa orellana)
Instruções

- Primeiro é necessário pilar o milho, para tanto, em um pilão coloca-se o milho, juntamente com algumas de suas palhas, e acrescenta-se um pouco de água, para facilitar o processo que quebra dos grãos.

- Após pilar, o milho ficará partido em pequenas bandas (partes), nesse momento é necessário colocar em uma peneira (geralmente as feitas de palha de carnaúba (Copernicia prunifera) e sacodir para separar o milho da palha e água, que foi utilizada inicialmente.

 - Em seguida o milho, que foi pilado, deve ser colocado na água de molho por 20 minutos, esse processo irá ajudar no cozimento do grão posteriormente.

-Após o molho é necessário escorrer água e  colocar o milho em uma panela com nova água,  até que o mesmo esteja coberto, deve-se  acrescentar um pouco de sal

-Temperar com: cheiro verde, pimenta, coloral

-Quando estiver perto de dar o ponto (quando os grãos estiverem amolecidos), acrescentar a carne cozida e toucinho de porco.

-Acrescente a fava e deixar por alguns minutos no fogo, após isso estará no ponto.

- O muncunzá é feito no fogão a lenha e em panelas de barro, ou de ferro.