(Katxupa) Cachupa tradicional de Cabo Verde

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A cachupa é um prato feito essencialmente a base de milho. Existem diferentes receitas tradicionais cabo verdianas que são feitas do milho. Muitos historiadores explicam que o milho se tornou um dos alimentos mais consumidos do país, desde da época colonial, por inúmeros fatores: inserido no país, tal como outros cereais, frutas, legumes, por meio das rotas comerciais entre as colônias portuguesas, com o clima semi-árido, o cereal adaptou-se rapidamente, tendo fácil cultivo e produção em abundância, tornou-se popular entre as ilhas.

Os maiores consumidores do alimento eram as pessoas escravizadas, por meio deles surgiram receitas como cuscuz, xerem, camoca, etc., diferentes formas de usar o alimento, quer ele seja verde ou seco.

O hábito de cozinhar grãos inteiros é tipicamente africano. O milho é tido como base de várias receitas tradicionais no país: (cachupa, cuscuz, papa de milho, pastel de milho, xerém, jagazida, milho ilhado, pão de milho, fungin, fongo, polenta, ralon, camoca dentre outras.).  A cachupa aparece anos depois, como mais um dos muitos derivados do milho.

A cachupa era vista como alimento dos pobres e hoje se tornou umas das muitas heranças\patrimônio das pessoas que foram escravizadas. Com valor histórico-cultural, articulando valores materiais e simbólicos na satisfação das necessidades alimentares. É uma essência da identidade alimentar caboverdiana, algo linear e imutável, mas como resultado de um processo histórico, político, cultural e ideológico em que foi socializado, associado às condições da terra.

 

Fonte: https://www.boavistaofficial.com/boa-vista-cabo-verde/wp-content/uploads/2019

Ingredientes
  • 5kg de milho seco (Zea mays)
  • 3 Decilitros Feijão pedra\ frade (Vigna unguiculata)\vermelho\ guandú (Cajanus cajan)
  • 200g de abobora (Cucúrbita moschata)
  • 5 Folhas de couve lombardo\portuguesa (Brassica oleracea L Var)
  • 200g de cenoura (Daucus carota subsp. sativus)
  • 100g de mandioca (Manihot esculenta)
  • 3 Cebolas (Allium cepa)
  • 3 Dentes de alho Allium sativum
  • 2 Folhas de louro (Laurus nobilis)
  • 3 Tomates fresco (Solanum lycopersicum)
  • 500g de carne suína\vaca
  • 150g de toucinho de porco
  • 500g de frango
  • 2 Chouriços de Cabo Verde
  • 2 Linguiças de Cabo Verde
  • 300g pé de porco
  • 100g entremeada suíno
  • * Sal a gosto
  • * Pimenta a gosto (Capsicum frutescens)
  • * pimentão a gosto (Capsicum annuum)
  • * Azeite a gosto
Instruções

Para fazer a receita precisa-se de no mínimo duas panelas, sendo uma de pressão,  para o cozimento do milho e do feijão,  e a outra panela destina-se ao cozimento das carnes e legumes.

 

Comece cozinhando os grão de milho na pressão com quantidade de água até cobrir os grãos, depois de um certo tempo, com o milho quase cozido, adicione o feijão e um pouco mais de água deixe cozinhar até o ponto de cozimento ideal

 

Corte a carne em pequenos pedaços e refogue com cebola, alho, pimenta, tomate, salsa, pimentão e louro, água suficiente para cozinhar a quantidade de carne e legumes colocada na panela.

Com os grãos e a carne cozidos junte-os. Adicione na panela da carne e legumes o milho e o feijão, acrescente mais um pouco de água, e deixe ferver até espessar (tomando uma consistência mais grossa), assim o sabor ficará melhor.

 

Verifique o sal e se quiser, adicione um pouco de picante (pimenta).

Por fim, numa frigideira adicione azeite e cebola deixe dourar e misture com a cachupa. E pronto!

 

Autora: Leonela Borges\São Domingos\Ilha de Santiago\ Cabo Verde\2020