A cachupa é um prato feito essencialmente a base de milho. Existem diferentes receitas tradicionais cabo verdianas que são feitas do milho. Muitos historiadores explicam que o milho se tornou um dos alimentos mais consumidos do país, desde da época colonial, por inúmeros fatores: inserido no país, tal como outros cereais, frutas, legumes, por meio das rotas comerciais entre as colônias portuguesas, com o clima semi-árido, o cereal adaptou-se rapidamente, tendo fácil cultivo e produção em abundância, tornou-se popular entre as ilhas.
Os maiores consumidores do alimento eram as pessoas escravizadas, por meio deles surgiram receitas como cuscuz, xerem, camoca, etc., diferentes formas de usar o alimento, quer ele seja verde ou seco.
O hábito de cozinhar grãos inteiros é tipicamente africano. O milho é tido como base de várias receitas tradicionais no país: (cachupa, cuscuz, papa de milho, pastel de milho, xerém, jagazida, milho ilhado, pão de milho, fungin, fongo, polenta, ralon, camoca dentre outras.). A cachupa aparece anos depois, como mais um dos muitos derivados do milho.
A cachupa era vista como alimento dos pobres e hoje se tornou umas das muitas heranças\patrimônio das pessoas que foram escravizadas. Com valor histórico-cultural, articulando valores materiais e simbólicos na satisfação das necessidades alimentares. É uma essência da identidade alimentar caboverdiana, algo linear e imutável, mas como resultado de um processo histórico, político, cultural e ideológico em que foi socializado, associado às condições da terra.
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Para fazer a receita precisa-se de no mínimo duas panelas, sendo uma de pressão, para o cozimento do milho e do feijão, e a outra panela destina-se ao cozimento das carnes e legumes.
Comece cozinhando os grão de milho na pressão com quantidade de água até cobrir os grãos, depois de um certo tempo, com o milho quase cozido, adicione o feijão e um pouco mais de água deixe cozinhar até o ponto de cozimento ideal
Corte a carne em pequenos pedaços e refogue com cebola, alho, pimenta, tomate, salsa, pimentão e louro, água suficiente para cozinhar a quantidade de carne e legumes colocada na panela.
Com os grãos e a carne cozidos junte-os. Adicione na panela da carne e legumes o milho e o feijão, acrescente mais um pouco de água, e deixe ferver até espessar (tomando uma consistência mais grossa), assim o sabor ficará melhor.
Verifique o sal e se quiser, adicione um pouco de picante (pimenta).
Por fim, numa frigideira adicione azeite e cebola deixe dourar e misture com a cachupa. E pronto!
Autora: Leonela Borges\São Domingos\Ilha de Santiago\ Cabo Verde\2020