Dia Mundial de Alimentação

No dia 16 de outubro de 2020 celebra-se o Dia Mundial da Alimentação. Todo o ano é escolhido um tema relacionado aos desafios alimentares globais e, ao mesmo tempo, são articuladas ações no sentido de enfrenta-los. O tema da primeira celebração, em 1981, foi a “Alimentação em primeiro lugar” e, para este ano (2020), o tema escolhido é “Cultivar, Alimentar, Preservar. Juntos. As nossas ações são o nosso futuro”.

Com a criação do Dia Mundial da Alimentação (DMA), a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) queria alertar ao público, os governos e não só, sobre as dimensões dos problemas alimentares em todo o mundo, sobretudo impulsionando o sentimento de solidariedade e apoio a nível global no combate a fome, pobreza, desnutrição e os problemas relacionados a segurança alimentar e nutricional.

Este ano, num momento em que mundo enfrenta a pandemia provocada pelo novo coronavirus, os dados da (FAO) mostram que mais de 2 biliões de pessoas não têm acesso regular a alimentos nutritivos em quantidade suficiente; e cerca de 135 milhões de pessoas em 55 países são afetadas por uma situação de fome aguda. No entanto, praticamente todos os anos cerca de 14% dos alimentos produzidos ao nível mundial “se perdem” antes de chegarem ao mercado.

 

Referência

COELHO, Ana Íris Mendes et al. Dia Mundial da Alimentação: duas décadas no combate aos problemas alimentares mundiais. Rev. Nutr.,  Campinas ,  v. 18, n. 3, p. 401-418,  June  2005.

Fonte:

FAO. Disponível em:<< http://www.fao.org/3/ca9893pt/CA9893PT.pdf>>. Acesso em: 14 de outubro de 2020.

Sites consultados: UOLnoticias

Disponível em:<< https://noticias.uol.com.br/colunas/jamil-chade/2020/10/10/fome-no-mundo-e-america-latina.htm>>. Acesso em: 12 de outubro de 2020.

Disponível em:<< https://noticias.uol.com.br/colunas/jamil-chade/2020/10/09/contra-fome-nobel-da-paz-vai-para-fundo-mundial-da-alimentacao.htm>>. Acesso em: 10 de outubro de 2020.